Идея провести в Азовском музее-заповеднике выставку кирпичей появилась в 2013 г. Разработка концепции и основная организация была на мне, поэтому большинство экспонатов происходят из моей коллекции. Чем меньше заимствований из других коллекций, тем проще работать: писать тексты, собирать материалы, подготавливать кирпичи к экспонированию (мыть их, доставлять к месту демонстрации и т.д.). Но у меня не было задачи обойтись лишь своими силами, иначе выставка лишилась бы некоторых уникальных экспонатов.
Привожу статистические данные по выставке.
Общее количество экспонатов – 91 ед.: - 51 от Дмитрия Зенюка (56%) - 20 от Романа Бочарникова (22%) - 15 из фондов Азовского музея-заповедника (16,5%) - 5 от Александра Калугина (5,5 %) Количество витрин - 9 (7 вертикальных, 2 горизонтальных) Количество иллюстраций – 66 ед. Общее количество этикеток – 78 ед. При этом Александр Калугин передал в фонды Азовского музея-заповедника 5 экспонатов, происходящих из снесённой трубы кирпичного завода: 2 скруглённых кирпича, 1 скобу (ступень), 2 болта от скреплявших трубу обручей.
Музейных предметов не очень много, но это не главное. Главное то, что музей организовал площадку, производство подставок, транспорт, информационное освещение и огромное количество посетителей, которые придя в музей не смогут пройти мимо выставки кирпичей (она располагается в первом зале). Благо даты её проведения выпали на новогодние каникулы, поток посетителей в эти дни в разы повышается. Поэтому выражаю благодарность руководству Азовского музея-заповедника, а также всем сотрудникам, принимавшим участие в создании этой выставки!
Вложения: |
Комментарий к файлу: Д.И. Зенюк возле маргаритовской витрины на открытии выставки "Кирпичный вопрос" в Азовском музее-заповеднике

Фото Татьяны Стаценко, 27.12.2016 г. (1) 681x1022.jpg [ 89.65 КБ | Просмотров: 7679 ]
|
Комментарий к файлу: Коллекционеры, организаторы и посетители выставки "Кирпичный вопрос" в Азовском музее-заповеднике

Фото Татьяны Стаценко, 27.12.2016 г. (2) 1023x682.jpg [ 126.33 КБ | Просмотров: 7679 ]
|
Комментарий к файлу: Д.И. Зенюк с наглядным материалом на открытии выставки "Кирпичный вопрос" в Азовском музее-заповеднике

Фото Татьяны Стаценко, 27.12.2016 г. (3) 1023x682.jpg [ 72.41 КБ | Просмотров: 7679 ]
|
_________________ RUSSIAN BRICKHUNTING LEAGUE
|