www.oldbricks.info

Общение на кирпичную тему
Текущее время: 21 ноя 2017 23:01

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 дек 2014 21:30 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008 14:44
Сообщения: 380
Откуда: Славный город Ростов-на-Дону
Любопытно, но только сегодня узнал, что в 2009 г. в Кировограде (Украина) проводилась выставка кирпичей Юрия Тютюшкина. Вот два материала на эту тему:

1) В Кировограде в мемориальном музее Марка Кропивницкого открылась выставка кирпича. Ее основа - экземпляры, которыми застраивался Кировоград в девятнадцатом веке. В то же время среди экспонатов представлен кирпич 1847 года, кирпич из усыпальницы Георгия Эмануэля, фигурный кирпич, благодаря которому мастера Елисаветграда создавали кружево фасадов.
В целом в музее представлены около восьмидесяти кирпичей производства разных кирпичных заводов. На протяжении почти тридцати лет их собирал коллекционер-краевед, инженер Юрий Тютюшкин. Это увлечение у него появилось неожиданно: как-то шел мимо руины здания и обратил внимание на вензель - фирменный знак, просматривающийся из какого-то кирпича. Так начал собирать образцы кирпича с разными пометками.
- Исследовать, что стоит за этими фирменными знаками, - еще одно не менее интересное и важное дело, - считает Юрий Тютюшкин. - Этим должны заняться краеведы, историки, научные работники. Только после этого мое собрание можно будет назвать полноценной коллекцией. Именно для этого я и решил передать его областному краеведческому музею. Думаю, среди краеведов найдутся желающие исследовать каждый кирпич, и это будет не одна страница истории нашего края.
Сначала коллекционер находил кирпич сам, позже к делу приобщились друзья, знакомые. О каждом из собранных экспонатов их, уже теперь бывший, владелец может рассказать что-то особенное. Ведь каждый кирпич - это отдельная история общения с местными жителями, старожилами.
Коллекционер Юрий Тютюшкин известный многим краеведам, историкам, литераторам Кировоградщины еще и тем, что является владельцем чуть ли не самой большой коллекции почтовых открыток, некоторым из них не одна сотня лет, из истории Кировограда (Елисаветграда). А изображения их настолько органически вплелись в разнообразнейшие справочники, путеводители, исторические исследования и монографии и используются в изданиях и публикациях и сегодня, что непроинформированным даже догадаться трудно, что эти исторические жемчужины сохранены благодаря нашему современнику. Кроме увлечения филокартией, Юрий Тютюшкин собирает старые фотографии на портретную и архитектурную тематики. А также сам фотографирует дома Кировограда, которым угрожает снос или такая реконструкция, которая полностью меняет внешний вид. Параллельно ведет разъяснительную работу по сохранению исторических памятников.
Экспонаты его коллекций -- постоянные гости на страницах местных газет «Народне слово», «Вечiрня газета», «Молодiжне перехрестя». С удовольствием коллекционер-краевед помогает своим коллегам консультациями и собственными материалами. Как член историко-культурологического общества «Ойкумена» и Украинского геральдического общества Юрий Тютюшкин активно сотрудничает с музейными учреждениями города и области - литературно-мемориальным музеем И. Карпенко-Карого, художественно-мемориальным музеем А. Осмеркина, музыкально-мемориальным музеем К. Шимановского, областным краеведческим музеем.
Петр МЕЛЬНИК. http://www.regionalmuseum.kr.ua/preg09-15.html

2) Выставка кирпича (20 жовтня 2009)

Кировоградского коллекционера Юрия Тютюшкина знают многие. Юрий Владимирович увлекается филокартией - собиранием и изучением почтовых открыток на историческую тему, прежде всего по истории города Елисаветграда. Кроме того, в коллекции есть старые фотографии на портретную и архитектурную тематику. Начиная с 1991 года, провёл 4 авторских выставки, последняя из которых была в 2009 году в музыкально-мемориальном музее К.Шимановского. Юрий Владимирович активно сотрудничает со многими музеями области. Он является членом историко-культурологического общества "Ойкумена" и Украинского геральдического общества.

Более тридцати лет Юрий Тютюшкин собирает разные образцы кирпича, которые находит на местах разрушенных зданий или тех, которые реставрируются, обновляются, сносятся. Недавно коллекционер подарил своё собрание кировоградскому областному краеведческому музею, который и открыл оригинальную выставку в помещении мемориального музея М.Л. Кропивницкого.

Наверное, правду говорят, что по камням и кирпичам (по их цвету, форме, клеймам) может изучаться история. Кирпич - древнейший строительный материал, свидетель исторических событий, смены эпох. История его насчитывает несколько тысячелетий.

Самые древние изделия из обожжённой глины имеют возраст 25 тысяч лет. Сначала изготавливались горшки, потом стали делать кирпич. Любопытен такой факт: на Древнем Востоке кирпичи по форме напоминали современные батоны белого хлеба. В 10 веке под влиянием византийской культуры стали изготавливать кирпич и в Древней Руси.

Учёные считают, что первым сооружением на Руси является Десятинная церковь. Тогда же из кирпича стали сооружать княжеские хоромы. Промышленный выпуск кирпича был налажен в России на рубеже 16-17 столетий, особенно в эпоху Петра Первого. Кирпич обжигали семь раз. Очень интересным был способ проверки качества кирпича. Из партии брали любой кирпич и сбрасывали с высоты 10 саженей (21 м). Если кирпич трескался, то браковали всю партию. Для отделения бракоделов от добросовестных производителей и была придумана система клеймения продукции. Кирпич современного стандарта (250х125х65) стал использоваться на строительных площадках в 1927 году. До этого были кирпичи разных размеров и разной формы: прямоугольные, с косыми краями, пустотелые, разрисованные, со всевозможными знаками.

До 19 века техника производства кирпичей оставалась примитивной и трудоёмкой. Формовали кирпичи вручную, сушили только летом, обжигали в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца. В середине XIX века были построены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, обусловившие переворот в технике производства. В конце XIX века стали строить сушилки. В 1911 году в Екатеринославе была издана "Справочно-иллюстрированная альбом-книга "Фабрики, заводы и рудники Южной России". Там, кстати, упоминается шесть Елисаветградских кирпичных заводов, три из которых расположены были в предместье Быково.

В коллекции кирпича, подаренной краеведческому музею Юрием Тютюшкиным, нет древнейших видов изделий. Там кирпичи, изготовленные в 19-20 столетиях. Но они, во-первых, очень разные. Во-вторых, из них формировался архитектурный вид современного Кировограда. Отслужив свой век в стенах домов, кирпич стал достоянием истории. И она изучается. Работниками музея интересно продумана экспозиция. Конечно, мы видим и просто образцы кирпича со всевозможными клеймами, цифрами, именами. И это всё нужно изучить.

Юрий Владимирович своё собрание не называет коллекцией, а именно собранием, потому что коллекция - это когда проведено исследование, научно изучен каждый экземпляр. Это и обещали сделать работники краеведческого музея. Но мы на выставке видим кроме отдельных видов кирпича сделанные стенды на разную тематику: военную, промышленную, историко-культурную. В витринах воспроизведены важные моменты истории Елисаветграда 18-19 столетий. Видим то, что было построено из того или иного кирпича. Для этого использованы карты, схемы, макеты, фотографии, предметы, образцы военных костюмов.

Думается, кировоградцам следует посетить выставку. Многие исторические факты наглядно воспроизводятся интересным показом и рассказом экскурсовода. Да и вообще не следует забывать, что история обожженного кирпича - это история людей: каменщиков, архитекторов, законодателей, инженеров, изобретателей, городских депутатов, военнослужащих, деятелей культуры.
Людмила Френчко, "Ведомости-Плюс" http://kirovograd.comments.ua/digest/20 ... 00125.html

_________________
RUSSIAN BRICKHUNTING LEAGUE


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 дек 2014 23:20 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2010 22:29
Сообщения: 373
Откуда: Львов
Сюда его надо, к нам пригласить! ;)

_________________
Alexandr Wolkow


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 дек 2014 13:33 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008 14:44
Сообщения: 380
Откуда: Славный город Ростов-на-Дону
Ну как я понимаю, он уже не является коллекционером, он 30 лет собирал кирпичи, а потом передал их в музей - по-мойму неплохой вариант завершения своей коллекционной деятельности, но правда не факт что любой музей их с радостью примет.

_________________
RUSSIAN BRICKHUNTING LEAGUE


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 дек 2014 17:56 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2010 22:29
Сообщения: 373
Откуда: Львов
Ну, 80 шт за 30 лет - это, конечно, немного скромновато... Хотя, если собирать только какой-то определённый район - то да. Музеи примут - не вопрос. только вот захотят, наверное, чтобы им дали в комплекте к кирпичам и стенды-витрины под них.

_________________
Alexandr Wolkow


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 дек 2014 03:26 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 май 2013 00:46
Сообщения: 215
Откуда: Kiev
Ну не знаю, как по мне, если человек отдает БЕЗВОЗМЕЗДНО в (какой-то задрипаный местный краеведческий) музей свою коллекцию исторического материала...
Звучит чисто в духе "нашей страны". Другое дело - заграницы. Там бы еще и денег приплатили и немалых!
Ведь, кирпич - богатейший исторический, культурный, материал!
Если и отдавать (продавать) кому-то свои наработки, так лучше уж тем, кому это действительно нужно. Или оставить себе. Как память :roll:
А по поводу кол-ва кирпича, собранного за долгий период - так это нормально. Кто добивает коллекцию за год-два, а кто и за 20 лет не спеша.

_________________
Моя коллекция кирпичей: viewtopic.php?f=15&t=375


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100