I{иpnиЧай
Добавлено: 07 ноя 2010 03:32
Просматривая промышленные справочники дорев. периода часто "натыкался"
на разделы под заголовком <<КИРПИЧНЫЙ_ЧАЙ>>.
Им, как оказалось, активно торговали как в царской России
(его брали для торга со среднеазиатскими купцами,
с калмыцкими племенами, бурятами и народами Севера. ), так и во времена СССР.
Недавно принял в дар кирпич зелёного чая с клеймом предприятия Линь Шань Юн Жу
из китайской провинции Хунань.
«Кирпичный чай» издревле получали путём прессования листьев с третьего,
самого позднего сбора, предварительно размягчив в чане и порубив их ножами.
Его главными потребителями были кочевники-скотоводы в Монголии и тибетских долинах.
«Кирпичный чай» был очень удобен для транспортировки и оказывался наиболее пригоден
для того способа приготовления, которым пользовались кочевники и монахи
в ламаистских монастырях-дацанах: они заваривали его в больших котлах, добавляя молоко,
масло, соль, а в иных местах — поджаренную на масле муку.
Получался даже не напиток, а скорее какое-то блюдо, род супа или соуса,
который пьётся горячим из плоских деревянных чашек, заедаемый лепёшками.
Такой рецепт ещё не пробовал.
Попробуем.
на разделы под заголовком <<КИРПИЧНЫЙ_ЧАЙ>>.
Им, как оказалось, активно торговали как в царской России
(его брали для торга со среднеазиатскими купцами,
с калмыцкими племенами, бурятами и народами Севера. ), так и во времена СССР.
Недавно принял в дар кирпич зелёного чая с клеймом предприятия Линь Шань Юн Жу
из китайской провинции Хунань.
«Кирпичный чай» издревле получали путём прессования листьев с третьего,
самого позднего сбора, предварительно размягчив в чане и порубив их ножами.
Его главными потребителями были кочевники-скотоводы в Монголии и тибетских долинах.
«Кирпичный чай» был очень удобен для транспортировки и оказывался наиболее пригоден
для того способа приготовления, которым пользовались кочевники и монахи
в ламаистских монастырях-дацанах: они заваривали его в больших котлах, добавляя молоко,
масло, соль, а в иных местах — поджаренную на масле муку.
Получался даже не напиток, а скорее какое-то блюдо, род супа или соуса,
который пьётся горячим из плоских деревянных чашек, заедаемый лепёшками.
Такой рецепт ещё не пробовал.
Попробуем.