25. В единственном экземпляре нашелся такой фрагмент кирпича с остатками клейма"....ЛЬСОНЪ". Нашел информацию по купцам Витебска 19-20вв., там только подходит Аарон Беркович Фогельсон, 2разряда, еврей., но то ,что производил кирпич он данных нет. кирпич явно был до 1917 года.Вопрос открыт по производителю.

26. Кирпич с клеймом " ШЕЙНИНЪ" .Чтобы прочитать это клеймо, пришлось много побродить по развалинам и перелопатить десятка три кирпичей. НА всех практически кирпичах с таким клеймом , четко было видно только три последние буквы. по двум кирпичам удалось прочитать это клеймо. Гирша Цалкович Шейнин-- был гласным ( в1885-1886г.г.) Витебской городской думы по 2-му разряду, торговал. Возможно купцы делали заказы на изготовление кирпича на местных заводах , с их клеймом? Такая версия возможна была в те времена?

26а. Все " ШЕЙНИНЪ" лежали с одной стороны дома.

27. такой фигурный кирпич с рамкой, но без надписи. Размер рамки соответствует Шейнину, предположу, что он из того же завода.Также в одном экземпляре попался. Семь разных кирпичей в одном доме, и различного временного отрезка? Спросил у жителей соседнего дома и оказалось все просто.: после освобождения города для строительства домов использовали кирпич с разрушенных зданий. Использовали труд немецких военнопленых. Между этажами этого дома свисали ж/д рельсы с годом изготовления 1885 Россия и 1940г. Германия.
