vladimir_nazarenko писал(а):
Сведения о производителях кирпича с клеймом "П" отображены в его виртуальном музее «Кирпичная библиотека»
Ну а причём тут Питро и стефанидинодаровское "П"? Производителей кирпичей с фамилией на "П", как и кирпичей с клеймом "П" может быть превеликое множество, но это будут другие клейма, отличные по стилистике, размерам и шрифту буквы, что мы в данном случае и наблюдаем.
И, лично я, не сторонник идентификации однобуквенного клейма лишь по принципу наличия производителя с фамилией на эту буквы. Во-первых по-мимо Плугатырева, на территории современного Ростова н/Д и ближайших городов работали другие производители с фамилией на "П", во-вторых о каких то производителях на "П" мы можем пока что просто не знать.
До недавнего времени я вообще не видел возможности достоверной идентификации однобуквенного клейма, но недавние изыскания по "Г" (Горбов) показывают что такая удача редка, но возможна (
viewtopic.php?p=9606#p9606).
И в случае с "П" (Питро) тоже самое. Потому что мы имеем не только артефакт, кирпич с буквой "П", но и дополнительную аргументацию: а) кирпич найден в Стефанидинодаре; б) документально известно, что в этом селе работал кирпичный завод; в) документально известно, что этот завод принадлежал Экономии помещиков Питро; в) других кирпичных заводов в селе не было (хорошо хоть один был!); г) в других населённых пунктах Области Войска Донского такое клеймо не обнаружено.
Кирпич с клеймом "П" + совокупность данных фактов = утверждение того, что клеймо "П" на представленном стефанидинодаровском кирпиче идентифицируется как "Питро".
Т.е. я не против идентификации по одной букве, но считаю, что для этого нужно что-то большее, чем просто кирпич.
При этом Б. Талпа вполне корректен, вот что он пишет: "Кирпич с клеймом П. Клеймо принадлежит
вероятно заводу А.П.Плугатырева".