Страница 1 из 4

Азовский район (в т.ч. ЮВ побережье Таганрогского залива)

Добавлено: 05 дек 2017 12:19
Искатель
До поры до времени обнаруженные в Азовском районе кирпичи удавалось "приписывать" либо к Азовской, либо к Маргаритовской теме. На это можно было пойти, пока диапазон их обнаружения не превышал 4 км(можно назвать ближайшей округой). Хотя, возможно, это изначально и не было правильным.

Теперь же, предвидя посты по другим населённым пунктам означенного района, настало время создать отдельную тему.

Для начала опубликую список населённых пунктов Азовского района, кирпичи из которых фигурировали в тех или иных темах на форуме:

х. Чапаев (упразд.) - http://community.oldbricks.info/viewtop ... 9258#p9258;

х. Новоалександровка (бывш. немецкая колония Эйгенгейм) - http://community.oldbricks.info/viewtop ... 9267#p9267 и 29 сообщений последующего обсуждения.

с. Кулешовка - http://community.oldbricks.info/viewtop ... 9604#p9604 (кирпич с клеймом "Х.К.") и http://community.oldbricks.info/viewtop ... 9606#p9606 (кирпично-черепичная продукция Д.К. Горбова).
_________________________________________________________________________________________
Предлагаю модератору форума рассмотреть вопрос о переносе означенных ссылок в данную тему
_________________________________________________________________________________________

с. Александровка

Добавлено: 05 дек 2017 21:10
Искатель
В январе 2014 г. в с. Александровка Азовского района был обнаружен кирпич с клеймом "Т-во".
Клеймо не идентифицированное. Единственное предположение о производителе - Александровское сельское общество.

Фотографий в более хорошем качестве у меня, к сожалению, нет.

село Стефанидинодар

Добавлено: 05 дек 2017 22:26
vladimir_nazarenko
Образец клейменного кирпича из села Стефанидинодар Азовского района.

Согласно архивным документам ГАРО, там был собственный кирпичный завод. Его дислокацию удалось установить по сведениям, представленным в описании границ земельного участка, переданного помещицей Марией Питра ее бывшим крепостным в 1867 году.

По воспоминаниям старожилов села, подобные образцы нередко встречались при разборке дореволюционных построек в Стефанидинодаре. Это дает основание предположить, что клеймо "П" указывает на его изготовление в экономии Питра.

Вопросы к знатокам:
Попадались ли вам экземпляры с таким же клеймом?
В случае утвердительного ответа - второй вопрос - в каких местах их находили?
Как выглядели в 1860-х годах деревенские кирпичные производства в наших краях?

Re: Азовский район (в т.ч. ЮВ побережье Таганрогского залива

Добавлено: 06 дек 2017 02:37
куреневский
4 км... Из киевских кирпичей построены ж/д станции в двухстах км от Киева в других губерниях !

Re: Азовский район (в т.ч. ЮВ побережье Таганрогского залива

Добавлено: 06 дек 2017 13:26
Искатель
Но от этого киевский кирпич не перестал быть киевским. При этом некоторые кирпичи, фотографии которых я добавил в азовскую и маргаритовскую темы, были произведены не в Азове и не в Маргаритовке, а на расстоянии в 3-4 км от них: "К-З ЧАПАЕВ" - ок. 4 км от Маргаритово на восток; "Я.П.", "Я.Г." - ок. 3 км на восток от Азова; "Г" - ок. 4 км на восток от Азова (замеры осуществлялись с помощью ресурса Google Earth). Можно было бы выйти из положения называя темы "Азов и округа", "Маргаритовка и округа", но в случае с Александровкой это не помогло бы, она в ок. 50 км находится от Азова, а Стефанидинодар в ок. 20 км.

с. Кулешовка

Добавлено: 09 дек 2017 14:03
Искатель
Для поддержания темы. Кирпичи, обнаруженные в с. Кулешовка Азовского района.

Ничего нового они нам конечно не откроют, но для статистики нужно задокументировать.

Ну и для наглядности можно сравнить Азовское (?) "П" с представленным выше стефанидинодаровским "П". Явно разные клейма.

с. Кулешовка

Добавлено: 09 дек 2017 14:08
Искатель
Ростовская серия из Кулешовки:

"Л" - Леванидов (?);

"Е" - Епифанов (?);

"И" - Ильин (?).

Re: Азовский район (в т.ч. ЮВ побережье Таганрогского залива

Добавлено: 09 дек 2017 14:32
vladimir_nazarenko
Обнаружилась официальные сведения о кирпичном заводе, принадлежавшем Марии Александровне Питра, жене действительного статского советника. Его дислокация, указанная в них, не слишком конкретна - Ростовский уезд, 3 стан. Учрежден в 1872 году. О самом производстве - 325 тыс. шт., 2 тыс. руб., 7 чел. Информацию любезно предоставил Борис Васильевич Талпа.

Сведения о производителях кирпича с клеймом "П" отображены в его виртуальном музее «Кирпичная библиотека» (см. http://www.brick-library.ru/tovar/kirpi ... eymom-p-2/).

Re: Азовский район (в т.ч. ЮВ побережье Таганрогского залива

Добавлено: 09 дек 2017 16:28
Искатель
vladimir_nazarenko писал(а):Сведения о производителях кирпича с клеймом "П" отображены в его виртуальном музее «Кирпичная библиотека»
Ну а причём тут Питро и стефанидинодаровское "П"? Производителей кирпичей с фамилией на "П", как и кирпичей с клеймом "П" может быть превеликое множество, но это будут другие клейма, отличные по стилистике, размерам и шрифту буквы, что мы в данном случае и наблюдаем.

И, лично я, не сторонник идентификации однобуквенного клейма лишь по принципу наличия производителя с фамилией на эту буквы. Во-первых по-мимо Плугатырева, на территории современного Ростова н/Д и ближайших городов работали другие производители с фамилией на "П", во-вторых о каких то производителях на "П" мы можем пока что просто не знать.

До недавнего времени я вообще не видел возможности достоверной идентификации однобуквенного клейма, но недавние изыскания по "Г" (Горбов) показывают что такая удача редка, но возможна (http://community.oldbricks.info/viewtop ... 9606#p9606).

И в случае с "П" (Питро) тоже самое. Потому что мы имеем не только артефакт, кирпич с буквой "П", но и дополнительную аргументацию: а) кирпич найден в Стефанидинодаре; б) документально известно, что в этом селе работал кирпичный завод; в) документально известно, что этот завод принадлежал Экономии помещиков Питро; в) других кирпичных заводов в селе не было (хорошо хоть один был!); г) в других населённых пунктах Области Войска Донского такое клеймо не обнаружено.

Кирпич с клеймом "П" + совокупность данных фактов = утверждение того, что клеймо "П" на представленном стефанидинодаровском кирпиче идентифицируется как "Питро".

Т.е. я не против идентификации по одной букве, но считаю, что для этого нужно что-то большее, чем просто кирпич.

При этом Б. Талпа вполне корректен, вот что он пишет: "Кирпич с клеймом П. Клеймо принадлежит вероятно заводу А.П.Плугатырева".

с. Стефанидинодар

Добавлено: 10 дек 2017 19:24
Искатель
В продолжение вышеподнятой темы.

ОПЫТ ЛОКАЛИЗАЦИИ СТЕФАНИДИНОДАРОВСКОГО КИРПИЧНОГО ЗАВОДА XIX ВЕКА

В результате коллективной работы Владимира Назаренко, Геннадия Великоцкого и Дмитрия Зенюка, в первую очередь долгого и терпеливого обсуждения на стефанидинодаровском краеведческом форуме, удалось найти ключ к пониманию архивного документа и тем самым вычислить месторасположение стефанидинодаровского кирпичного завода сер. XIX в.

Суть дела состояла в том, что в "Вводном акте" 1867 г. приводилось описание границ земельного участка, подаренного помещицей Марией Питро сельскому обществу Лизетино. При этом в описании одной из поворотных точек был упомянут "кирпичный завод".

Вот расстекстовка архивного документа (интересующий нас отрывок выделен красным цветом):

"По указу его Императорского Величества от временного отделения Ростовского уездного Полицейского Управления крестьянам собственникам д. Стефанидин Дар и поселка Лизетино
Вводный акт
Ростовское уездное Полицейское Управление при постановлении своем от 28 июля 1867 года за № 5579 передало во временное отделение отношение Ростовского уездного суда от 23 июня 1867 года за № 2682 основанного на предписании Екатеринославского Губернатора от 22 мая за № 922 о вводе во владение временно обязанных крестьян Ростовского уезда д. Стефанидин Дар и поселка Лизетино подаренная им землевладельца их женою Коллежского Советника Мариею Питро землю: именно для крестьян д. Стефанидин Дар 131 ¼ десятин и на крестьян поселка Лизетино 58 ½ десятин кроме этого для этих же крестьян за добровольное переселение из усадеб на собственный счет к д. Стефанидин дар 34 десятины итого всей земли 223 ¾ десятины. Земля эта имеет следующие границы: на восток до кирпичного завода VO: 75 / 590 отсюда далее на восток не доходя 60 саженей до села Круглого у моря Z: 68 /1020 на сей параллельно с круглянской межою в расстоянии 60 саженей от степи начиная от морского берега до почтовой дороги ZW 80½ / 1083 и еще по ней же на запад до широкой балки, пересекающей эту дорогу ZW 79 / 240 на конец отсюда на север линиею отделяющею крестьянский выгон ZW 32 / 140 идущую по фасаду усадьбы Стефанидин дара напр (копр) Крестьян и старой канавы у огуменников при WN 2912 / 260 до пункта начального измерения, с чем уездный суд за подписью и печатью выдает эту данною временнообязанным крестьянам дер. Стефанидин Дар и поселка Лизетина на право владения подаренною им землею.
Вследствие сего и на основании 929 ст. Х тома части 1-й изд. 1857 года временное отделение прибыв на место в д. Стефанидин Дар и при сторонних свидетелях объявила о передаче означенной земли крестьянам д. Стефанидин Дар и поселка Лизетина и как споров и претензий предъявлено ни от кого не было, до крестьян и введенных во владение означенного выше подаренною им землею на законном основании, в чем и выдана им с настоящего вводного листа засвидетельствованная копия 5 апреля 1869 года.
Подлинный подписал Ростовский уездный исправник Солимовский. Пристав 3-го стана Андреев и стряпчий Ростовского уезда Драбамов
".

Не буду подробно останавливаться на этапах поиска пути к пониманию архивного текста и промежуточных итогах, приведу лишь окончательный результат данного исследования: поняв алгоритм прохождения пути, мы смогли реконструировать границы означенного земельного участка и таким образом вычислить предполагаемое месторасположение кирпичного завода (см. прикреплённые файлы).

"Технические характеристики" проведённого сопоставления:

- 1 сажень = 2,13 м.;
- точкой отсчёта был выбран наиболее конкретный пункт: место пересечения балки с почтовой дорогой;
- картографической основой стала "трёхверстовка Шуберта" (во-первых "Шуберт" наиболее подробен, во-вторых он в хорошем разрешении, в-третьих он хронологически наиболее близок к "Вводному акту" и поэтому отражает необходимое для сопоставления состояние местности);
- пересчёт данных из "Вводного акта" на современную метрическую систему выглядит следующим образом:

от 1 до 2 = 1259 м ("на восток до кирпичного завода VO: 75 \ 590");
от 2 до 3 = 2176 м ("отсюда далее на восток находятся 60 саженей до селения Круглого у моря Z: 68 \1020");
от 3 до 4 = 555 м ("на юг параллельно с круглянской межою в расстоянии 60 саженей от межи начиная от морского берега до почтовой дороги ZW 6 \ 260");
от 4 до 5 = 2311 м ("и ещё по ней же на запад по почтовой дороге ZW 80 1/2 \ 1083");
от 5 до 6 = 512 м ("и еще по ней же на запад до широкой балки, пересекающей эту дорогу ZW 79 \ 240);
от 6 до 7 = 299 м ("наконец отсюда на север линиею отделяющею крестьянский выгон ZW 32 / 140);
от 7 до 1 = 555 м ("и идущею по фасаду усадьбы Стефанидин дарских крестьян и старой канавы у огуменника WN 29 1/2 \ 260 до пункта начального измерения")

= 255 Га = 233 дес., вместо указанных в "Акте" 223 дес. (т.е. погрешность составляет 10 дес. в большую сторону).

Теперь, для подтверждения означенного вывода, необходимо проведение полевых исследований с использованием методики археологической шурфовки. Если расчёты верны, то данные исследования позволят не только установить точное месторасположение стефанидинодаровского кирпичного завода середины XIX в., но и получить дополнительную информацию о нём.