На сайте "Ростовский берег" опубликована статья об итогах исследований и наблюдений, проведённых краеведом Борисом Анатольевичем Городецким в селе Кулешовка и хуторе Новоалександровка Азовского района:
http://www.rostovbereg.ru/publ/istorija ... 11-1-0-610В статье приводится информация о локализации уничтоженных историко-культурных объектов колонии Эйгенгейм (совр. х. Новоалександровка): кирпичных заводов, католической кирхи, кузницы, колодца, мостовой.
В сокращённом виде работа была опубликована в литературно-краеведческом альманахе «Азовский край», Вып. 14, январь 2020 г., стр. 28-30.
Таким образом, это четвёртая исследовательская статья по вопросу идентификации кирпичных клейм Области Войска Донского и первая по локализации кирпичных заводов на данной территории.
Привожу отрывок из статьи на кирпичную тему.
_________________
КИРПИЧНЫЕ ЗАВОДЫ
В течение 2017 – 2018 гг. среди историков и краеведов, а также на страницах специализированных форумов поднимались вопросы локализации кирпичных заводов конца XIX века в х. Новоалександровка и с. Кулешовка [1].
В справочной литературе отмечены: в Новоалександровке (колония Эйгенгейм) заводы Якова Пауля, Якова Гюнтера, в Кулешовке – завод Дениса Горбова. Вышеперечисленные заводы являлись единственными промышленными предприятиями в колонии Эйгенгейм (переименована в Новоалександровку в 1914 г.) и селе Кулешовка, зафиксированные в справочниках Российской империи [2; 3; 4].
Ввиду отсутствия дореволюционных справочников с описанием товарных знаков и клейм на кирпичную продукцию Области Войска Донского, возникают серьезные проблемы с идентификацией производителей. Они усугубляются ещё и тем, что некоторые производители предельно упрощали дизайн клейма, сводя его к одной букве или знаку.
Продукция заводов Я. Пауля, Я. Гюнтера и Д. Горбова повсеместно встречается в Ростове, Батайске, Азове и Азовском районе, но до 2018 года однозначно не была атрибутирована историками и коллекционерами. Если кирпичные заводы Ростова и Азова были обозначены на картах и городских планах и не подвергались серьезному антропогенному воздействию, то на их территории с высокой долей вероятности можно было найти образцы именно их продукции разной степени сохранности.
Заводы Я. Пауля, Я. Гюнтера, Д. Горбова на картах кон. XIX – нач. XX вв. не обозначены, хотя местные жители по рассказам своих предков указали примерное местоположение заводов.
Весной 2017 г. предполагаемые заводские территории в районе х. Новоалександровка и с. Кулешовка были исследованы автором данной статьи. Были обнаружены как целые изделия с маркировкой «Я П» (Яков Пауль) и «Я Г» (Яков Гюнтер), так и их многочисленные фрагменты [1]. Место расположения заводов представлено на рис. 1.

Рис. 1. Место расположение кирпично-черепичных заводов Я. Пауля и Я. Горбова на топографической карте юга России, 1999 г.
Кроме кирпичных изделий, было обнаружено большое количество фрагментов как керамической, так и цементной черепицы, на фрагментах последней были зафиксированы следы буквенной маркировки. Летом 2017 г. в х. Новоалександровка, вне территории заводов, был обнаружен образец цементной черепицы отличной сохранности с маркировкой «Я. ПАУЛЬ» (рис. 2), что позволило окончательно атрибутировать изделия «Я П», «Я Г».

Рис. 2. Цементная черепица производства завода Якова Пауля.
Расположение завода Дениса Горбова так же не отражено на картах конца XIX века. Используя устную информацию потомков владельца завода, выявлен котлован для забора сырья, сохранившийся до настоящего времени. Территория завода во второй половине XX века была полностью уничтожена хозяйственной деятельностью. Изделия завода маркировались клеймом «Г», что до 2018 г. не позволяло его однозначно позиционировать с заводом Д. Горбова. Продукция завода использовалась при строительстве, как в Кулешовке, так и других городах и селах Области Войска Донского. В 2018 г. при проведении земляных работ в с. Кулешовка была обнаружена цементная черепица с маркировкой «ГОРБОВЪ» (рис. 3), что позволило убедиться в правильности идентификации изделия с маркировкой «Г» как завод Д. Горбова.

Рис. 3. Цементная черепица производства завода Якова Пауля.
Стоит отметить, что цементная черепица завода Д. Горбова по своей фактуре и качеству очень напоминает аналогичные изделия завода Я. Пауля, что позволяет предположить, что она и изготавливалась на заводе Я. Пауля небольшими партиями под собственной маркировкой.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. «Кирпичный форум»
www.oldbricks.info («Обсуждение находок» – «Область Войска Донского» – «Кирпичики города Азова», стр. 17–20) [Электронный ресурс] URL:
viewtopic.php?f=75&t=81&start=160 (дата обращения: 1.02.2020 г.).
2. Указатель фабрик и заводов Европейской России. Материалы для фабрично-заводской статистики. Сост. П.А. Орлов и С.Г. Будагов. Изд. третье. СПб, 1894. С. 307.
3. Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации: торгово-промышленный адрес-календарь Российской империи. СПб.: изд. А.С. Суворина, 1899. Т. 1. Столб. 543.