Вадим писал(а):
который тупо хочет убрать конкурентов и скрыть свое безделие
и лень, в части практических раскопок.
Я всю жизнь на раскопках, о какой лени вы говорите

? И о какой конкуренции? Врач не может быть конкурентом охотников за органами, если такая метафора вам понятна.
Вадим писал(а):
вы отказываетесь видеть, как разрушаются памятники архитектуры
по вине застройщиков
Во-первых не отказываюсь, а вижу, а во вторых при чём тут архитектура? Я археолог, как бы... Давайте каждый будет заниматься своим делом. Археологи археологией, архитекторы архитектурой... хотя нет, я ж забыл, такая позиция не выгодна кладоискателям

Они почему-то учились на другие специальности, работают на них сейчас, но древние артефакты для них как мёдом намазаны, все в "археологи" записаться наровят

Вот вы, патриот истории, союзник музеев, человек с жаждой поиска - почему не пошли по этой специальности? Либо меркантилизм победил, либо патриотизм преувеличен.
Вадим писал(а):
У Вас нет прибора, а у любителя - есть. Так скооперируйтесь и Ваш
отчет с фотографиями церкви, на фоне линейки, дополнился бы и
реальными находками.
В смысле?! Металлодетекторы уже керамику научились определять

? При раскопках я керамику 0,5х0,5 см. глазами нахожу. Хотя конечно, при исследовании церковного фундамента я думал взять металодетектор для прозванивания отвалов (на всякий случай). Но это уж точно не повод сотрудничать с "чёрными" - я его могу где угодно взять
Вадим писал(а):
понимаю, что находки неказисты и для вас малоинтересны, но это тоже - история
мало вы знаете о работе археолога - для нас ценен каждый маленький фрагмент керамики, понятия "неказистых находок" для нас не существует.
А по поводу прикреплёной Вами фотографии... что то я не вижу привязки к слою, стратиграфии, нивелировочных отметок и т.д. и т.п. - т.е. ту информацию которую получил бы археолог, найдя эти предметы, вы просто убили. Это деградация на уровень XVIII века, когда тупо вещи собирали. На самом деле большинство археологов отнеслось бы к этой фотографии спокойно (многие не считают это археологией), а мне досадно, я как раз занимаюсь археологией поздних периодов истории (к. XVIII - XIX вв.). Я, на самом деле, не против честных копателей (не копающих памятники археологии, а копающие просто, действительно, пустые поля), но не в этом случае. Вы, хвастаясь, рассказали об уникальности обнаруженного Вами объекта, наверно не думая о том, что чем ценнее он, тем больше вреда вы принесли своей неквалифицированной деятельностью... Тут с большим трудом отстаиваешь права археологии Нового времени, показываешь что и она способна принести серьёзный вклад в науку, примерами своих исследований доказываешь как археология XVIII-XIX вв. даёт нам информацию которая не сохранилась в письменных источниках... А тут закрытый комплекс!Отлично датированный! Каждый предмет которого мог бы стать эталоном датировки, да и не только датировки! С привязкой к конкретному служащему. И так досадно разрушен... Его бы вот по листу раскопать, отчёт нормальный написать, в АН РАН сдать - вот тогда бы польза несомненно была.